Los piñones, una gran fuerte de proteína vegetal

Aunque los piñones son valorados principalmente por su delicioso sabor, estos frutos secos parecidos a las nueces, son alimentos llenos de importantes valores nutricionales. Esto hace que sean muy saludables y que sean una excelente opción para incluir en la ingesta diaria.

Se sabe que estas semillas tienen un aromático y fino sabor que le puede dar un toque delicioso casi a cualquier platillo, pues no es ningún secreto que las ensaladas enriquecen su sabor cuando les agregamos piñones. Sin embargo, pocos saben que estas pequeñas semillas tienen efectos muy beneficiosos sobre la salud.

Características de los piñones

Los piñones son las semillas de las plantas conocidas generalmente como pinos. Estas se recogen en forma de conos, llamados piñas. La recolección de estos “frutos” silvestre se remonta a hace mucho tiempo atrás, pero su cultivo con fines comestibles empezó hace unos 6000 años en España y la especie que se usaba para esto era el pino piñonero.

Estas semillas están recubiertas por una cáscara dura cuyo grosor depende de cada género de la planta. El contenido nutricional de estas semillas se encuentra en el tejido del centro.

Estos se pueden conservar con cáscara por un gran periodo de tiempo, pero deben mantenerse refrigerados, pues con o sin cáscara no sobreviven por mucho tiempo si las condiciones son calidad y demasiado húmedas, volviéndose rancios al cabo de un par de semanas. Aunque en el aspecto culinario los piñones son considerados como frutos secos, en realidad, la botánica los clasifica como semillas.

Propiedades nutricionales de los piñones

Los piñones contienen muchos nutrientes esenciales que nuestro organismo no puede producir por sí solo y es necesario incluirlos en la ingesta diaria. Esto hace que incluir estas semillas en nuestra alimentación hace que se convierta en una alimentación equilibrada.

Tienen una gran cantidad de vitamina E, ingiriendo 100 gramos de piñones obtenemos en total 9,3 mg, dosis que casi cumple con el valor recomendado diariamente. Curiosamente cuando las semillas se exponen a mucho calor o demasiada luz, esta vitamina se destruye por completo.

Estas semillas destacan por poseer el contenido de selenio más alto de todos los alimentos, sustancia que es particularmente importante para combatir los radicales libres. También poseen oligoelementos y minerales importantes como el hierro, fósforo y calcio.

Además, los piñones tienen un alto contenido de grasas, pero no es grasa mala, al contrario, son ácidos grasos esenciales poliinsaturados que el cuerpo puede digerir fácilmente ,tal como el omega-3. De igual modo, poseen muchos carbohidratos, lo que hace que aumente significativamente la cantidad de calorías que aportan (627 kcal por cada 100 gramos).